如何参赛

比赛形式 (Competition Format)

每赛季的ISSDC竞赛包括四轮比赛:中国区预选赛、中国区1/4决赛、亚洲区半决赛和全球总决赛,中国参赛者需要按以下步骤参加比赛:

1. 参赛者需要组成12人的参赛团队,完成注册,并得到国际组委会发布的RFP。

2. 参赛团队根据每年RFP(Request For Proposal)的要求完成一份40页的太空城市设计方案,并在规定时间内在线提交。

3. 获得1/4决赛现场参赛资格的团队将受邀参加中国区决赛的现场比赛。

4. 获得亚洲区半决赛资格的参赛团队将组成中国代表团参加亚洲区半决赛。

5. 晋级全球总决赛的团队将前往美国约翰逊(肯尼迪)宇航中心与来自全球的优秀队伍争夺最终大奖。

比赛赛制

ISSDC比赛分为方案评审和现场竞赛2个环节。在方案评审阶段,12名高中学生组成的团队需要根据每年RFP(Request For Proposal)的要求完成一份40页的太空城市设计方案(英文书写),由科学委员会专家评审决定入围现场比赛环节的团队名单。

ISSDC的现场比赛部分基本遵从相似的赛制,参赛团队将被组委会随机分配组合成4个参赛团队为单位的虚拟公司,他们将投票选出各自的公司总裁、副总裁,而赛事组织方则会指派一名航天领域内经验丰富的工程师作为“首席执行官”,负责给予学生们指导和建议。学生团队则需要紧密协作,在规定的时间内,根据RFP的要求,完成纸质版和幻灯片版的方案,其内容包括插图、图表、计算和引用。1/4决赛和半决赛的现场比赛部分一般持续21小时,全球总决赛的现场比赛将持续43小时。参赛团队最终需要将其方案提交给专业评委小组(通常是来自航空和航天工业领域的专家),并进行专业答辩,由答辩的结果决定最终大奖的归属。

现在参赛 (Entering the Competition)

2014-2015年度国际太空城市设计大赛(ISSDC)正式启动!

1. 国际太空城市设计大赛(ISSDC)的赛季国际统一注册费用为200美元/队。

2. 请各参赛队伍下载并填写注册表格,并将表格寄回spaceset@itccc.org.cn,组委会工作人员将引导你们完成注册事宜。

3. 在各队完成注册后即将获得本年度的RFP(Request For Proposal),各队伍可随之展开方案设计工作。

4. 本赛季中国赛区预选赛的方案提交最后期限将在后续通知中发布。

如果有任何关于竞赛的问题请致电010-66537227或致信spaceset@itccc.org.cn。

2014-2015赛季注册表格下载

发表评论