关于ISSDC

赛事概况 (About ISSDC)

国际太空城市设计大赛分为四轮,即中国区预选赛、中国区1/4决赛亚洲区半决赛国际总决赛。通常参赛者应为高中学校团队,但若独立团队的所有成员都处在高中生年龄段,也将被允许参赛。

在国际太空城市设计大赛的往届赛事中,来自中国、巴基斯坦、印度、澳大利亚、奥地利、英国、乌拉圭、罗马尼亚、荷兰、波兰、乌克兰、加拿大、美国等数十个国家的选手在此竞相角逐并争夺国际大奖。

赛事为参赛选手们设定了大约20年后的一个虚拟未来场景。在这一未来场景中,一个名为Foundation Society的组织向四个虚拟公司发出了建设太空移民城市的招标邀请(RFP,Request For Proposal)。选手们则要模拟这四个人数规模大小不同的虚拟公司中的一个,并且为争取到同Foundation Society签订“合约”而展开竞争。为此,竞争者们必须将现行技术加以有效利用并拓展,完成一个符合RFP要求的方案(Proposal),并且方案最终必须具备科学和技术上的可行性(比如,如果学生在方案中应用了“冷核聚变”技术或“曲率加速”技术,则要科学、详细地阐明该技术的实现方法)。

最终,在比赛的现场环节中,由学生选手们扮演的四个虚拟公司将投票选出各自的公司总裁、副总裁,赛事组织方则会为各“公司”分别指派一名航天领域内经验丰富的工程师作为“首席执行官”,负责给予学生们指导和建议。学生团队则需要紧密协作,在规定的时间内,根据RFP的要求,完成纸质版和幻灯片版的方案,其内容包括插图、图表、计算和引用。在现场比赛的最后一天,团队将其方案提交给专业评委小组(通常是来自航空和航天工业领域的专家),并进行专业答辩,由答辩的结果决定最终大奖的归属。

赛事历史 (History of ISSDC)

这一切都始于1983年,当时美国童子军(美国童子军运动中成立的一个民间组织)正为1984年的National Exploring Conference制定计划。科学和工程集会(Science and Engineering Cluster)的指导委员会认为让孩子们做些关于太空探索的事情是个不错的选择。但有一个问题就是:委员会里没有任何人熟知太空。此时,女性工程师学会的Evelyn Murray恰巧认识在“航天飞机计划(Space Shuttle program)”中工作的Anita Gale。此后,她们在频繁的通信联系中不断分享、充实新想法。最后在一通电话中,来自加利福尼亚州的Anita和德克萨斯州的Rob Kolstad(指导小组成员)勾勒出了赛事的基本框架。正是在那次的谈话中,他们集思广益,希望赛事既会成为一场设计大赛的同时又会是一场管理模拟游戏。Anita和她的团队志愿做了很多前期准备,Dick Edwards 也为这场寓教于乐的比赛撰写材料。

首届太空城市设计大赛于1984年8月在俄亥俄州立大学举办,当时大约有75名参加者。首届赛事获得了出乎意料的成功,甚至连当时的宇航员Story Musgrave都特地来观看参赛的设计演示。

赛事给科学和工程集会(Science and Engineering Cluster)留下了深刻的印象,他们想确保赛事会以某种方式继续延续下去。最终,Peter Mason博士和太空探索邮报(Space Exploration Post)在加州帕萨迪纳市的美国宇航局喷气推进实验室(JPL)里一致同意以举办地方性赛事作为尝试。名为“SpaceSet”(这是太空探索邮报的成员Nathan Hawkins想出的名字)的首次赛事在1986年举行,其后有十八次赛事也是在此举办的。每年竞赛所挑战的设计任务都是不同的,赛事组织者要求要在包括地球轨道、月球、火星和其轨道上、金星和其轨道上(也包括因大气层变化而使殖民点宜居的地方)等太空中的预设地点设计出优良的移民城市,甚至其中的地球轨道殖民地有可能被要求须能向另一个太阳系移动!

ISSDC的首次全美比赛于1994年7月举行,比赛得到了国际太空周组织(Space Week International)的支持,比赛的教育价值得到了众多宇航工程师和航天员们的认可。1996年,作为美国太空教育中心和美国宇航局重要发射场所的肯尼迪宇航中心成为了大赛新的支持主办方。而波音公司的赞助也使得持续举办年度国际太空殖民设计大赛成为可能。2006年时肯尼迪航天中心因航天飞行计划而被占用,因此赛事组织者决定将国际总决赛长期安排在德克萨斯州休斯顿的约翰逊宇航中心举行。

本项大赛的延续举办离不开志愿者们的努力,这些志愿者主要来自:美国德克萨斯州和加州奥兰治县的美国航天航空协会(Sections of the American Institute of Aeronautics and Astronautics)、德克萨斯州女性工程师学会(Society of Women Engineers)、波音公司美国宇航局约翰逊航天中心和其周边的团体单位。

除了在美国宇航局喷气推进实验室举办的SpaceSet决赛,各地方赛事也以同样的比赛形式主要在美国国家航天航空局的以下几个研究中心进行:美国国家宇航局的德莱顿飞行(Dryden Flight)研究中心(位于加州维克多谷羚羊峡谷)、约翰逊航天中心(位于得克萨斯州休斯敦市),和白沙试验设备(White Sands Test Facility)基地(位于新墨西哥州的拉斯克鲁塞斯市)。

在国际方面,2004年起亚洲开始参与到国际太空城市设计大赛中,2007年澳大利亚举办了澳洲半决赛,拉丁美洲区和东欧的半决赛也开始筹备举行,2010年英国和西欧则开始举办该地区的半决赛。由于在国际太空城市设计大赛的组织和教育方面的卓越工作,Anita同时获得了2项奖项,由国家空间学会(National Space Society)授予的太空先锋奖(Space Pioneer Award)和由波音公司授予的威廉·艾伦杯(William Allen Cup)杰出志愿者服务奖。

发表评论