常见问题

1. 比赛必须由12个人组成一个队伍吗?

是的,团队必须由12个学生组成,团队内具体分工不限。

2. 每个学校限报几支队伍?

没有限制,只要符合组队条件,都可以报名。

3. Proposal必须用英文完成吗?

是的,Proposal的内容必须完全是英文的。

4. 这个竞赛中对于Proposal最重要的考察指标是什么?

仔细根据RFP的要求进行设计是最重要的,评审时主要包括4项考察指标:

a. Thoroughness 即设计的完整性,所有RFP中要求的要点都应涵盖。
b. Credibility and Feasibility 即设计的可靠性和可行性(符合物理定律)
c. Balance 即报告中的设计要点应以尽可能平衡的篇幅描述
d.Innovation and Creativity 即设计的创新性 。

5. 对于在Proposal中使用新技术有什么要求?

如果使用了不广为人知的新技术,就一定要在附录中给出引用文献。这些文献应该是科学性的,并且能证明技术的可行性,比如英文的科学论文,或是NASA等可靠机构官方发布的信息等,当然在Spaceset和ARSSDC官网上列出的信息是可靠的。

6.  如果使用有的新技术没有办法知道成本怎么办?

你需要自行设想合理的成本,并且简要证明之。

7. 工程造价部分的货币单位是什么,造价计划要细致到什么程度?

货币单位是美元。对于造价计划,在篇幅还够的前提下,越详细越好。

8. 设计的细节需要详细到什么程度?

在RFP中都有详细的要求,只要符合RFP要求即可。

9. 在现场选拔的形式是什么样的?

在现场比赛的环节中3-4支队伍将被组成一个大的虚拟宇航公司,然后在一名宇航业内人士的带领下,以极限学习的方式完成一个新的RFP,并进行答辩。

10. 当RFP的内容和一些已知内容出现矛盾时怎么办?

这种情况基本不会出现,但是一旦你认为这种情况出现了,那么记住一切都以RFP的要求为先