国际太空城市设计大赛在美国肯尼迪宇航中心落幕

国际太空城市设计大赛在美国肯尼迪宇航中心落幕
2016_issdc_1
美国东部时间8月1日晚,第23届国际太空城市设计大赛在美国佛罗里达州肯尼迪宇航中心落下帷幕。来自全球11个国家和地区的200多名高中生选手参加了本次大赛。经过中国区和亚洲区的层层选拔,来自北京十一学校代表队的12名优秀高中生选手代表中国参加了本次决赛。
2016_issdc_2
比赛期间,中国选手和来自美国、罗马尼亚、澳大利亚和加拿大的选手们组成50多人的公司,同其它国家的同龄人展开较量。在40多小时的比赛时间内,他们需要根据现场发布的挑战题目,设计出位于火星盆地中,能容纳20000人的太空移民城市。他们的作品需要完整涵盖太空城市的内外构造、运营和基础设施、人居安全、自动化和服务以及商业开发和成本造价等诸多因素。本次大赛中,中国选手表现出了超越往年的领导力和沟通能力,他们通过竞选成为了所在公司的各部门负责人,克服了语言文化差异所造成的沟通困难,领导团队成功完成了设计任务。
2016_issdc_3.png

十一学校代表队的队长彭轶伦说:“太空城市设计大赛是我最重要的一段人生经历,这个比赛锻炼了我们解决实际问题的能力、沟通能力和领导力,教会了我们要勇敢面对挑战。更重要的是在这个过程中,我们的团队成员通过一起拼搏完成一件事情产生了珍贵的友谊,这样的友谊可能会持续我们的一生。”
2016_issdc_4
十一学校代表队指导教师管淳老师说:“从中国区初赛脱颖而出,到中国区决赛初露锋芒,至站上亚洲区决赛之巅,如今在世界舞台上竞技,比起所获得的成绩,更让我欣喜的是学生们的成长:从个人的工作琐碎之中跳出来去关注团队的协作,从语言沟通之中跳出来去认识文化的差异,从局部的异同与失效性之中跳出来回归到思考组织的架构与运作,从组织的认知之中升华到探索系统的管理与复杂性……每一次赛事,都是一次历练,沉淀下来的是收获、成长与蜕变。这是一个极具借鉴意义的教育范例,它促使我去思考究竟什么样的东西对于学生是一个好的教育?同时,这样的教育要以什么样的方式去施行和呈现?这些,都将是我今后的教育命题。”
2016_issdc_5.png
国际太空城市设计大赛是由美国宇航学会、波音公司、美国航空航天局共同支持的国际青少年科技活动,迄今已有30多年历史。自2012年起,青少年国际竞赛与交流中心将此项活动引入中国,目前每年已有全国近二十个省市的中学生参与。太空城市设计大赛成功地把数学、物理、工程、建筑、艺术等等学科知识融入到了比赛当中,从学科知识层面,这与当前我们所倡导的STEAM教育不谋而合;更重要的是,它以公司模拟投标的运作方式,让学生真切地感知到真实世界里工程项目是如何进行的,这不仅仅只是一次脑洞大开的科学工程大赛,更是一次绝佳的职业教育。
据悉,2016-2017年度的太空城市设计大赛已经进入选拔赛阶段,今年十一期间来自全国的高中生选手还将齐聚北京,在中国区决赛中展现他们的聪明才智。

文章分类 通知公告